#bioentdecken – Tipp 34

Von Bio-Nüssen & Brainfood:

Essen für eine optimale Gehirnleistung

Passend zum Semesterstart vieler Unis und Hochschulen gibt es heute für Studierende, aber auch für alle anderen, die fit und voll konzentriert ihren Alltag gestalten wollen, unseren Tipp für das perfekte „Brainfood“.

Unser Gehirn wiegt durchschnittlich 1.300-1.600 Gramm und benötigt 15% des Gesamtenergiebedarfs des Körpers. Dabei ist das Gehirn auf Wasser, Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe angewiesen, um optimal zu funktionieren. Das Gehirn ist für die Reizverarbeitung zuständig und gibt dementsprechende Befehle an den Körper. Durch eine bewusste Lebensmittelauswahl kannst Du also Deine Gehirnleistung  unterstützen.

Tipps für eine leistungssteigernde Ernährung

  • Genügend Wasser trinken: Flüssigkeitsmangel wirkt sich negativ auf die körperlichen Funktionen aus. Am Tag solltest du mindestens eineinhalb bis zwei Liter Wasser trinken.
  • Komplexe Kohlenhydrate bevorzugen: So wird eine konstante Leistungsfähigkeit gewährleistet, da Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Gemüse langsamer ins Blut übergehen und der Blutzuckerspiegel gleichmäßig bleibt. In Kombination mit Ballaststoffen bleibst Du lange satt und es kommt nicht zu einer Unterzuckerung, die zu Müdigkeit und Konzentrationsabfall führt.
  • Genügend Eiweiße zu sich nehmen: Insgesamt gibt es für Erwachsene 8 unentbehrliche Aminosäuren, die nicht vom Körper selbst gebildet werden und nur über die Nahrung aufgenommen werden können. Pflanzliche Quellen wie Hülsenfrüchten, Getreide und Tofu liefern Eiweiß. Auch Getreideprodukte wie Brot und tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier tragen zur Proteinversorgung bei.
  • Obst und Gemüse liefern neben Kohlenhydraten wichtige Vitamine und Mineralstoffe für deine Lernphase.
  • Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus Fischen, pflanzlichen Ölen und Nüssen sind zu empfehlen.

Eine Handvoll verschiedenster Nüsse, Kerne und Trockenobst ist demnach ideal für lange Konzentrationsphasen geeignet. Das erklärt, warum dieser intelligente Snack „Studentenfutter“ genannt wird 😉

Nüsse gehören vorwiegend zum Schalenobst, das heißt sie sind essbare Samenkerne von Früchten. Ernährungsspezifisch liefern uns Nüsse wenig Wasser aber reichlich Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Sie beinhalten hauptsächlich einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Dieses positive Fettsäuremuster ist gut für das Herz-Kreislauf-System. Außerdem sind Nüsse reich an Mineralstoffen und Vitaminen, vor allem B-Vitamine und Vitamin E, sowie Kalium, Natrium, Magnesium und Phosphor. Denke daran Nüsse bewusst zu essen, da sie einen sehr hohen Kaloriengehalt haben. Mehr Informationen über die einzelnen Nusssorten findest Du hier.

Bio-Nüsse

Die größte Anbaufläche für Bio-Schalenobst in Europa befindet sich laut Daten des Statistischen Amts der Europäischen Union (Eurostat) in Spanien, gefolgt von der Türkei und Italien. Beim Anbau wird auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet und die Unkrautregulierung erfolgt mechanisch.

Bei der Lagerung wird die sogenannte Druckentwesung zur Tötung von Lagerschädlingen eingesetzt. Sie ist zwar technisch aufwändig, so kann aber auf das umwelt- und gesundheitsschädliche Methylbromid verzichtet werden, das herkömmlicherweise zur Entwesung eingesetzt wird. Bio-Nüsse werden außerdem ohne Schwefel gebleicht. Deshalb haben Bio-Nüsse oft eine dunklere Schale und sind fleckig.

Nüsse werden aber nicht nur in „Studentenfutter“ eingesetzt. Sie lassen sich auch als süßen oder herzhaften Snack, in Form von Nussmus oder in Pflanzendrinks auf Nussbasis vielfältig genießen.

Ein Rezept für leckere Energy-Balls aus Bio-Nüssen findest Du hier.

 

Die Tippreihe #bioentdecken ist Teil des Projektes „Bio gemeinsam entdecken“ des Ökomarkt Vereins. Das Projekt ist ein vielfältiges Bildungsangebot mit Aktionsständen und Workshops, das junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein über den ökologischen Landbau sowie zu einer ressourcenschonenden Ernährung mit Bio-Produkten. informiert. Unter dem #bioentdecken gibt der Ökomarkt Verein in Zeiten der Corona-Krise unter www.oekomarkt-hamburg.de wöchentlich alltagsnahe Tipps zu einem nachhaltigen Lebens- und Ernährungsstil mit Bio-Produkten.

Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) sowie aus Erträgen der Lotterie BINGO! Die Umweltlotterie.

Weitere Informationen zum ökologischen Landbau liefert das Informationsportal www.oekolandbau.de