Gestovte Bohnen

Ein typisches Gericht in der Schleswig-Holsteiner Küche ist die Zubereitung von Gemüse in einer Butter-Mehl-Sauce, bekannt als "Gestovtes Gemüse". Es wird eher als Beilage gereicht und kommt in verschiedenen Variationen vor, zum Beispiel die "Gestovten Rüben" mit Steckrübe oder die "Gestovten Bohnen", welche wir hier nachgekocht haben. In diesem Rezept verwenden wir die dicke Bohne, eine alte, lokale Hülsenfrucht aus dem Norden. Wir haben für das Rezept Bohnen aus dem Glas verwendet, was sich anbietet, wenn es mal schnell gehen muss. Man kann aber auch frische Brechbohnen oder andere frische grüne Bohnen verwenden. Eine weitere Alternative zu den Bohnen aus dem Glas sind die Verwendung von getrockneten Bohnen, dafür die Anweisungen auf der Verpackung zur Zubereitung der Bohnen beachten. Das Kochen mit getrockneten Bohnen ist kostengünstig und umweltfreundlich, da weniger Verpackungsmüll entsteht. Mit diesem Rezept haben wir eine klimaschonende, pflanzlichere Variation des traditionellen Gerichts ausprobiert.
Zubereitungszeit 15 Min.
Kategorie Beilage, günstige & nachhaltige Rezepte, Kleinigkeit, traditionelle norddeutsche Rezepte
Land & Region Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200 g dicke Bohnen (im Glas)
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Margarine
  • 10 g Mehl funktioniert mit Emmer- und Dinkel-Vollkornmehl oder aber auch mit Weizenmehl
  • 200 ml pflanzliche Milchalternative z.B. Hafermilch für etwas Süße oder Sojamilch für einen neutraleren Geschmack
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Bohnenkraut je nach Vorlieben Menge anpassen
  • etwas Weitere Gewürze je nach Präferenz:

    Kümmel, Majoran, Muskatnuss

  • 1 EL Petersilie

Zubereitung
 

  • Zu Beginn die dicken Bohnen abgießen, mit Wasser kurz waschen und abtropfen lassen.
  • Nun die Zwiebel fein schneiden und Petersilie hacken.
  • Anschließend die Margarine in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Danach auf geringer Hitze, das Mehl hinzugeben und anschwitzen unter stetigem Rühren.
  • Dann die Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen rühren um Klumpen zu vermeiden. Wenn die Flüssigkeit sämig wird, die Gemüsebrühe dazu geben und unter stetigem Rühren andicken lassen.
  • Abschließend die Bohnen zur Milchsauce geben und mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und weiteren Gewürzen würzen.
  • Mit Petersilie bestreuen und z.B. mit gekochten Kartoffeln servieren.

Notizen

Projekt Food Empowerment:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Food Empowerment - Nachhaltiges Kochen fördern“. Mit dem Projekt wollen wir traditionelle, pflanzliche Rezepte aus Schleswig-Holstein entdecken und unser Wissen zu nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft erweitern. Durch Tipps zur Abwandlung der Rezepte, werden Wege aufgezeigt, wie die Gerichte klimaschonender zubereitet werden können. Dabei erkunden wir herkömmliche Kochpraktiken, sowie alte Sorten von Hülsenfrüchten, Getreide, Nüsse und Samen aus der Region.
Das Projekt „Food Empowerment - Nachhaltiges Kochen fördern" wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein und dem Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche.
Stichworte günstig, nachhaltig, regional, vegan

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