Schnüsch

Schnüsch ist ein typisches Gericht aus der norddeutschen Küche. Es stammt ursprünglich aus der Region Angeln bei Flensburg. Schnüsch ist aber nicht nur in Deutschland ein traditionelles Gericht, sondern auch in Dänemark als "Snysk" bekannt. Es gilt als typisches Sommeressen, welches mit viel saisonalem Gemüse, sowie mit einer lokalen, alten Hülsenfrucht, die dicke Bohne, zubereitet wird. In diesem Rezept haben wir Bohnen aus dem Glas verwendet, was sich anbietet, wenn es mal schnell gehen muss. Das Rezept funktioniert aber auch mit getrockneten Bohnen, dafür die Anweisungen auf der Verpackung zur Zubereitung der Bohnen beachten. Das Kochen mit getrockneten Bohnen ist kostengünstig und umweltfreundlich, da weniger Verpackungsmüll entsteht. Hier haben wir eine kleine Variation des traditionellen Gerichts ausprobiert, um das Gericht klimafreundlicher zu gestalten.
Kategorie günstige & nachhaltige Rezepte, Hauptgericht, Suppe, traditionelle norddeutsche Rezepte, vegan
Land & Region Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g junge, kleine Kartoffeln
  • 400 g dicke Bohnen (aus dem Glas)
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Möhren
  • 250 g Kohlrabi
  • 250 g (Busch-)Bohnen
  • 1 EL Margarine
  • 10 g Mehl
  • 400 ml Sojamilch
  • 250 ml Soja Cuisine
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung
 

  • Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser für 15 min kochen. Anschließend abgießen, abkühlen lassen und in breite Scheiben schneiden. Dieser Schritt kann optional auch am Vortag gemacht werden.
  • Zwiebeln fein schneiden, Buschbohnen putzen und halbieren, Möhren in Stücke schneiden, Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden und Petersilie fein hacken.
  • In einem Topf Margarine erhitzen und Mehl hinzugeben. Eine Mehlschwitze herstellen und anschließend die Milch zugeben. Mit einem Schneebesen glatt rühren. Bei stetigem Rühren Sahne zugeben und köcheln lassen bis eine sämige Flüssigkeit entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis auf einen kleinen Rest zur Deko die Petersilie zugeben.
  • In einem zweiten Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Danach mit dem Gemüsefond ablöschen.
  • Zu Beginn Möhren und Buschbohnen in den Topf geben und darin etwa 8 min kochen.
  • Anschließend Kohlrabi zugeben und weiter 5 min kochen lassen. Dann das Gemüse mit dem Fond zum anderen Topf mit der erhitzten Milch zugeben.
  • Zum Schluss die dicke Bohnen abgießen, abtropfen lassen und mit den Kartoffeln hinzufügen.
    Mit der restlichen Petersilie dekorieren. Optional kann man dazu auch (angebratenen) Räuchertofu als Alternative zum Kassler oder Holsteiner Katenschinken, der traditionell dazu gereicht wird.
    Der Eintopf wird traditionell nicht heiß, sondern lauwarm oder kalt verzehrt.

Notizen

Projekt Food Empowerment:
Ich bin Gina die Projektleiterin im Projekt: „Food Empowerment - Nachhaltiges Kochen fördern“. Mit dem Projekt wollen wir traditionelle, pflanzliche Rezepte aus Schleswig-Holstein entdecken und unser Wissen zu nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft erweitern. Durch Tipps zur Abwandlung der Rezepte, werden Wege aufgezeigt, wie die Gerichte klimaschonender zubereitet werden können. Dabei erkunden wir herkömmliche Kochpraktiken, sowie alte Sorten von Hülsenfrüchten, Getreide, Nüsse und Samen aus der Region.
Das Projekt „Food Empowerment - Nachhaltiges Kochen fördern" wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein und dem Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche.
Stichworte nachhaltig, regional, saisonal, Sommer, Suppe, vegan

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